Завышенная и заниженная самооценка: формула самооценки

формула самооценки, завышенная и заниженная самооценкаВ современной психологии слово «самооценка» - один из самых популярных терминов. Мы знаем о том, что самооценка должна быть адекватной, что низкая самооценка это плохо и т.д. 


Если разобраться в сути этого слова, самооценка это, по-другому, «оценка себя». Но что мы имеем в виду, когда говорим о самооценке? И что такое завышенная и заниженная самооценка?

 

Формула самооценки

 

Вообще, понятие «самооценка» родилось около 100 лет назад, когда известный психолог Уильям Джеймс вывел формулу самооценки: 

 

формула самооценки, завышенная и заниженная самооценка

 

 

Что означает эта формула? Самооценка это отношение уровня достижений к уровню притязаний человека.


Эта формула означает, что самооценка человека зависит от 2 вещей: от того, чего мы добились, и от того, чего бы мы хотели добиться.


Если мы добиваемся больше, чем ожидаем, у нас должна быть высокая самооценка. Если мы ожидаем от жизни больше, чем добиваемся, мы страдаем от низкой самооценки. По крайней мере, так должно быть согласно формуле самооценки.


Но есть вещи, которые не вписываются в эту стройную и логичную формулу. Например, такие понятия, как завышенная и заниженная самооценка.


Завышенная самооценка


Логичный вопрос - а как же завышенная самооценка? Неужели она появляется на основании многочисленных достижений и минимальных ожиданий (судя по формуле)? К сожалению, нет.


Понятие завышенной самооценки - явление, которое не подчиняется этой формуле. Слово «завышенная» означает преувеличенная, а значит - неадекватная.


Очевидно, что завышенная самооценка появляется у людей вовсе не из-за большого количества достижений.


Люди с завышенной самооценкой это обычно «жертвы воспитания», когда родители учат ребенка ценить себя «на вес золота» независимо от того, чего он достиг. И это, конечно, не совсем правильно. Почему?


Потому что завышенная самооценка мешает человеку адекватно видеть свои достижения и оценивать себя объективно. Это вызывает проблемы как в работе, так и в общении с окружающими.

 

Заниженная самооценка


Еще одно понятие, которое не подчиняется формуле самооценки - заниженная самооценка. Это более печальное явление, чем завышенная самооценка. Почему?


Потому что люди с завышенным самомнением живут в «приятном неведении». Это нельзя назвать правильным, но завышенная самооценка защищает многих людей от депрессии и приступов тревожности.


Что не так в случае с заниженной самооценкой? Когда у человека заниженная самооценка, его мнение о себе гораздо ниже объективной оценки. Часто люди с заниженной самооценкой склонны к излишнему «самокопанию» и «самобичеванию» без повода. Им часто кажется, что их достижений все еще недостаточно, чтобы высоко себя ценить.


К сожалению, люди с заниженной самооценкой, со всеми своими достоинствами и достижениями, не ценят себя объективно.
Обычно, причины заниженной самооценки кроются в воспитании, когда родители не учат ребенка ценить свои достижения и гордиться ими. В результате, человек себя не ценит по достоинству, даже когда для этого есть все причины.

 

Скромность или низкая самооценка?

 


Многие люди путают заниженную самооценку со скромностью. В чем разница? Скромный человек может иметь как высокую самооценку, так и низкую. Скромный человек просто «не кричит» о своих достижениях, но он может гордиться ими и обладать адекватной, а не заниженной самооценкой.

 




Отсутствие уверенности в себе - одно из самых мучительных ощущений на свете. Те, кто знаком с этим чувством, наверняка согласятся. Нет ничего хуже, чем ощущать неуверенность и тревожность постоянно, изо дня в день. Многие из нас с детства привыкли быть славными людьми - милыми, неконфликтными, усту…
Отсутствие уверенности в себе - проблема и беда многих людей. Ощущение неуверенности это одно из самых неприятных ощущений, которые вообще испытывает человек. При этом неуверенность в себе преследует человека повсюду ежедневно, заставляя испытывать напряжение и отчаяние в самых разных ситуациях. П…
Знаете ли вы, что около 70% всей информации при общении с людьми мы получаем через их жесты, позы, мимику, тон голоса и т.д.? Например, согласитесь, руки в боки ассоциируются у нас с уверенностью в себе, а руки за спиной - с задумчивостью и скромностью? Одни позы и жесты говорят о скромности, други…
У вас бывают такие дни, когда вам бы хотелось выглядеть еще сексуальнее и привлекательнее, чем обычно? Или, может быть, вы устали от рутины и просто хотите изменить что-то в себе, например, ярче проявить свою сексуальность и индивидуальность.  Независимо от того, какая причина движет вами, вы …
Все мы любим принимать комплименты. Однако, в большинстве случаев, когда мы слышим фразу «Ты отлично выглядишь сегодня!», мы часто отвечаем - «Ой, да ладно, это просто платье красивое». Это значит, что, может, нам и приятно принимать комплименты, но отвечать на комплименты ум…



На нашем сайте читайте онлайн о психологии всегда самые последние новости психологии, а также статьи о психологии и сексуальных отношениях. Для вас онлайн психология мужчины и женщины, психология личности, самооценка и уверенность в себе, книги для саморазвития, психология воспитания детей, развивающие книги для детей, психологические тесты онлайн бесплатно без регистрации.

^ НАВЕРХ