Гипотиреоз и депрессия

проявления гипотиреоза, для гипотиреоза характерноНесмотря не то, что гипотиреоз и депрессия это разные заболевания, в жизни многих людей связь между этими болезнями очень заметна. 

 

Иногда депрессия и апатия являются первыми признаками того, что щитовидная железа недостаточно хорошо работает (что и означает наличие гипотиреоза).

 

Если врач ставить диагноз «гипотиреоз», это означает, что ваша щитовидная железа (орган по форме напоминающий бабочку в нижней части вашей шеи) выделяет недостаточное количество тиреотропного гормона.

 

Это, в свою очередь, может влиять на функции практически всех органов, тканей и клеток в организме.

 

Из-за того, что симптомы депрессии могут быть отчасти проявлениями гипотиреоза, врачи и пациенты могут игнорировать возможность того, что человек в депрессии на самом деле имеет плохо работающую щитовидную железу. В таких случаях симптомы депрессии могут являться лишь прямыми проявлениям гипотиреоза, а не депрессии как таковой.

 

Как понять, что ваша депрессия может быть вызвана гипотиреозом

 

Если вы не уверены, что ваша депрессия вызвана психологическими проблемами, стоит с вниманием отнестись к тому, чтобы уточнить ваш диагноз.  

 

Для гипотиреоза характерны такие симптомы, как:

- хроническая усталость

- апатия

- проблемы с концентрацией внимания

- повышенная сонливость

 

Все эти симптомы могут создавать ощущение депрессии, а также чувство чрезмерной грусти и отчаяния. В то же время существуют также и другие проявления гипотиреоза, связанные с недостаточной работой щитовидной железы:

 

- слабый пульс

- повышенная чувствительность к холоду

- боли в суставах и мышцах или спазмы

- покалывание в руках и пальцах

- странные приступы боли

- небольшое повышение массы тела или задержка жидкости

- запоры

- выпадение волос

- нездоровый цвет кожи

- сиплый голос

- опухлость в области шеи

 

Как депрессия связана c гипотиреозом?

 

Депрессия особенно явно проявляется у людей, страдающих гипотиреозом, по сравнению с теми, у кого нет проблем с щитовидной железой.

 

Чтобы помочь врачу определить, действительно ли депрессия вызывает у вас плохое самочувствие (апатию, плохое настроение и т.д.) или это связано с гипотиреозом, людям в депрессии стоит проходить обследование на наличие проблем с щитовидной железой.

 

Если у врача есть сомнения о наличие гипотиреоза, пациентам рекомендуется сдать анализ крови на гормон ТТГ и другие гормоны щитовидной железы. Обычно при наличии этого заболевания уровень гормона тироксина (гормона щитовидной железы) обычно ниже нормы, а показатель тиреотропного гормона (ТТГ) - выше нормы.

 

Исследования показали, что, если у вас депрессия и при этом вы страдаете гипотиреозом, вам скорее всего может помочь не терапия антидепрессантами, а препараты, восполняющие нехватку гормонов, такие как L-тироксин или Эутирокс, которые помогают нормализовать уровень гормонов.


Таким образом, терапия гормонами может облегчить не только симптомы депрессии, которые характерны для гипотиреоза, но также повысить эффективность антидепрессантов. Когда уровень ТТГ придет в норму, симптомы депрессии вместе с остальными проявлениями гипотиреоза обычно уменьшаются.

 

Если вы чувствуете себя в депрессии, обратитесь к врачу. Для начала - к психиатру или психотерапевту, затем - к эндокринологу (по поводу щитовидной железы).

 

Так как и депрессия, и гипотиреоз поддаются лечению, правильная постановка диагноза, включая анализы крови, являются первым и необходимым шагом к эффективному лечению. Если симптомы, связанные как с депрессией, так и с гипотиреозом, усиливаются, проконсультируйтесь с опытным врачом.

 




Грусть и плохое настроение случаются у всех - это часть нашей жизни и нашей природы и с этим мы ничего не можем поделать.   Но депрессия это больше чем просто ощущение грусти или печали - это изнурительное и изматывающее психическое расстройство, не позволяющее вести нормальный и активный обра…
Когда речь идет о лечении депрессии, ясно одно: для борьбы с этим состоянием все средства хороши. Кто-то пьет антидепрессанты, но не видит результатов, а кто-то сознательно отказывается от медикаментов, делая упор на правильное питание и занятия спортом.   В любом случае, существует некоторые м…
Депрессия - серьезная проблема современного общества. И, к сожалению, на данный момент у врачей нет волшебного средства от депрессии, как, например, в случае с простудой или обычной головной болью.   Существуют определенные способы лечения депрессии, эффективность которых может отличаться в ка…
Большинству людей знакомо такое состояние, как грусть и печаль. Но что делать, если это состояние затянулось на несколько недель и серьезно влияет на ваш привычный образ жизни? На данный момент не существует официальных тестов на определение депрессии (как, например, анализ крови на сахар) и диагнос…
Находясь в депрессии, вы, вероятно, чувствуете себя беспомощным человеком и неудачником. И ваше положение кажется безысходным и безнадежным - вам просто плохо.  Может быть, вы принимаете антидепрессанты или проходите терапию. Это может вам помочь выбраться из депрессии, а может и не давать на …



На нашем сайте читайте онлайн о психологии всегда самые последние новости психологии, а также статьи о психологии и сексуальных отношениях. Для вас онлайн психология мужчины и женщины, психология личности, самооценка и уверенность в себе, книги для саморазвития, психология воспитания детей, развивающие книги для детей, психологические тесты онлайн бесплатно без регистрации.

^ НАВЕРХ