Питание во время беременности: 4 мифа

беременность, употреблять, продукт, рыба, количество, мясо, питание, спорт, беременная, железо, источник, кальцийВы ожидаете пополнения? Значит, вам стоит приготовиться к самым разным изменениям в вашем организме. Гормональные всплески, странные и даже сумасшедшие предпочтения в питании, тело, которое адаптируется к новой миссии - все эти изменения сопровождают почти всех женщин в процессе беременности. 


Кроме того, масса людей будет искренне давать советы и рекомендации обо всем - о спорте во время беременности, об использовании косметики, об удобной одежде и, конечно же, о питание во время беременности. Важно понимать, какой информации можно доверять, а какой - нет. 


Так, тема питания во время беременности «обросла» массой мифов и непрофессиональных советов. Что же по этому поводу говорят специалисты?


Мифы о правильном питании во время беременности

 

Миф №1: Время «есть за двоих»



Вы, вероятно, уже тысячу раз слышали фразу «есть за двоих». Конечно, беременная женщина нуждается в дополнительных питательных элементах, как, например, кальций или железо. Однако до второго триместра, то есть в первые 3 месяца беременности, женщине нет необходимости потреблять дополнительные калории. 

 

Далее, со второго триместра, беременной женщине необходимо 300 дополнительных калорий в день. И желательно, чтобы продукты, которые вы употребляете «за малыша», были действительно полезными для его растущего организма, например, орехи, сухофрукты или диетическое мясо - например, индейку.


В общем, важно не просто есть просто больше пищи, важно питаться разумно.

 

Миф №2: Не заниматься спортом 


Этот миф с многолетним стажем уже в прошлом. Действительно, раньше врачи из страха навредить рекомендовали беременным женщинам лежать на диване все 40 недель. В наше время все знают, что беременным женщинам заниматься спортом не только можно, но и нужно. Это позволяет будущим мамам чувствовать себя лучше, сохранять тело в тонусе, лучше справляться со стрессом и даже предупредить такие осложнения, как гестационный диабет (диабет при беременности).

 

Кроме того, занятия спортом позволяют сократить продолжительность родов и быстрее прийти в форму после рождения ребенка. Даже если вы не регулярно занимались спортом до беременности, можно начать ходить пешком, заниматься йогой или плаванием для беременных. Но перед началом любых занятий предварительно проконсультируйтесь с врачом!

 

Разумеется, многим женщинам не рекомендуется заниматься никакими видами физической активности по медицинским показателям. Более того, многим женщинам приходится преодолевать массу препятствий на пути к беременности. Эко, многочисленные обследования, нахождение на сохранении. Очень важно найти действительно хорошую клинику, которая отвечала бы всем вашим требованиям.

 

Миф 3: Нужно есть мясо


Учитывая, что во время беременности действительно необходимо употреблять достаточное количество железа и белков, практически невозможно себе представить, как прожить это время без мяса. Но что делать тем, кто не очень любит мясо, или просто вегетарианцам? Источником железа и белков могут стать другие продукты. Специалисты считают, что обойтись без мяса вовремя беременности вполне возможно. Это просто потребует от беременной женщины некоторых усилий.


Источниками железа могут быть также:

- хлопья, обогащенные витаминами
- приготовленный шпинат
- листовая свёкла, или мангольд
- урюк

 

Витамин С помогает усвоить железо, поэтому стоит употреблять его вместе с упомянутыми выше продуктами. Целью является 27-30 мг железа в день.

 

Если вы не употребляете молочные продукты, существуют другие способы получать необходимое количество кальция. Ведь кальций необходим для того, чтобы у малыша были крепкие кости. Итак, кальций можно встретить в:

- хлопья, обогащенные витаминами
- приготовленный шпинат
- листовая свёкла, или мангольд
- приготовленная брокколи
- сушеный инжир

 

Для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, 60 граммов белков не так просто компенсировать другими продуктами. Но, если включить в рацион, например, сыр тофу и другие источники белков, вы сможете получать необходимое количество питательных элементов.

 

Также стоит обратить внимание на то, получаете ли вы достаточное количество Омега-3 полиненасыщенной кислоты. Если вы не употребляете рыбу, обратите внимание на грецкие орехи, а также соевое молоко и соки, обогащенные полиненасыщенными кислотами.

 

Витамин В12 важен для развития нервной системы будущего ребенка, и его источником являются продукты животного происхождения: птица, рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Вегетарианцам следует проконсультироваться по этому поводу с врачом.

 

Миф №4: Не стоит есть рыбу

 

Диетологи рекомендуют беременным женщинам, а также женщинам детородного возраста, употреблять необходимое количество рыбы с низким содержанием ртути и избегать таких видов рыб, как рыба-мечь, гребнеголов, королевская макрель и акула.

 

Однако, многие женщины считают, что выяснить, какая рыба действительно безопасна, а какая нет, очень сложно, поэтому полностью отказываются от употребления рыбы и морепродуктов во время беременности.

 

Специалисты же напоминают, что женщины, которые употребляют меньше рекомендуемой нормы морепродуктов, рискуют тем, что будущий ребенок может иметь проблемы с мелкой моторикой, коммуникацией в возрасте от 6 месяцев до 8 лет (согласно исследованию, проведенному в 2007 году).

 

Если же беременные женщины употребляют больше положенного количества рыбы, это повышает уровень интеллектуального развития будущего ребенка и способствует полноценному развитию его нервной системы.




Как узнать, родиться у вас мальчик или девочка? С помощью узи, конечно. Но можно ли предсказать пол будущего ребенка без помощи ультразвукового исследования?    Оказывается, существуют некоторые способы предсказать пол будущего ребенка. Правда, этот подход вряд ли можно назвать традиционны…
Понятие «беременность» для многих людей это просто встреча сперматозоида и яйцеклетки, ее оплодотворение и, конечно, рождение ребенка. Однако существует множество факторов, которые влияют на способность пары быстро зачать ребенка, а также повышают шансы забеременеть.   Как у мужчин,…
Правильно питание во время беременности является одной из самых важных вещей, о которой стоит заботиться и следить всем женщинам, ожидающим малыша.   Как известно, существуют определенные ограничения, касающиеся питания во время беременности.   Так, например, существуют продукты, которые н…
Многие женщины во время беременности задаются вопросом, можно ли пить алкоголь беременным женщинам или это строго запрещено? И если можно - какое количество алкоголя не нанесет вреда? Как показывают результаты самых разных исследований, беременные женщины должны доверять своей интуиции, когда речь …
Многие женщины во время беременности сталкиваются с тем, что питание в этот период становится причиной для излишнего беспокойства.   Всем известно, что существуют продукты, которые особенно рекомендуются беременным женщинам. Но также существуют продукты, которые нельзя есть беременным женщинам…



На нашем сайте читайте онлайн о психологии всегда самые последние новости психологии, а также статьи о психологии и сексуальных отношениях. Для вас онлайн психология мужчины и женщины, психология личности, самооценка и уверенность в себе, книги для саморазвития, психология воспитания детей, развивающие книги для детей, психологические тесты онлайн бесплатно без регистрации.

^ НАВЕРХ