Вопросы психологу - Архив 2011 "Про любовь"

Olla Брест, Беларусь

Вопрос: Здравствуйте! Я где-то месяц назад рассталась с парнем. Вернее он меня бросил...по телефону. И толком ничего не объяснил. Мол без чувств не могу встречаться (но своим поведением он мне не показывал, что его что-то не устраивало), но можем остаться друзьями. Было больно, обидно... Но пережила) Многое обдумала и поняла, что действительно нас ничего не связывало, я даже не была влюблена, просто привыкла, что он был рядом. Я даже почему-то не злюсь на него из-за того, что он сделал. Решила, что мы можем остаться друзьями. У нас общая компания и мы встречали Новый год вместе. Начиналось все замечательно, мы общались просто как друзья, но потом он зачем-то сказал, что жалеет, что так поступил, что скучает... Но потом наговорил, что ему не хватало отдачи от меня в отношениях...И этими всеми разговорами он меня сбил с толку... даже довел до слез. И опять отдалился, как будто не было разговора... Следующие два дня мы провели всей нашей компанией вместе. И за это время мы держались как друзьями. Но пару раз ни с того, ни с сего дотронется до меня... Просто он считает себя великим психологом и смотрит на мою реакцию... Я понимаю, что он не моя судьба и что у нас ничего не может быть, но своим поведением он меня провоцирует. Но я не хочу разрывать связи. Может, хочу себе доказать, что могу с ним общаться просто так. Или я себя обманываю? Подскажите, пожалуйста, какую манеру поведения лучше выбрать для общения с ним?

Ответ: Милая, Olla, думаю, что месяц - это очень короткий срок, для того, чтоб отношения ушли в прошлое или перешли из любви в дружбу. Если вы со своим парнем в одной компании-это еще сложнее. Даже если принять твердое решение расстаться, то в вашей ситуации, когда вы тесно общаетесь в одном кругу-это сделать нелегко и мучительно. Трудно сказать, что на уме у Вашего парня, тверд ли он в своем решении, но быстрее всего, что вы его волнуете еще, и чувства его к вам противоречивы, может он был прав, когда сказал, что ему не хватало отдачи от вас в отношениях, ведь Вы сами пишете, что не были влюблены в него, просто привыкли. Если это правда, то он сделал, то, что нужно было сделать, ведь Вы его не любите, а он-то, видно, испытывает к Вам чувства, просто без взаимности не может,и это правильно. Вы, похоже, более менее спокойно пережили разрыв, не обижаетесь на него,вам проще без любви разрыв пережить, задето, может,только самолюбие.А он-то, видно, еще на что-то надеется, проверяет Вас. Не думаю, что он великий психолог и смотрит на вашу реакцию, просто он к вам неравнодушен и смотрит, как вы к нему относитесь,и может ли он на что-то рассчитывать. А ваша манера поведения по отношению к нему должна быть основана на честности. Если до разрыва Вы себе позволяли отношения с этим парнем без любви к нему, то теперь Вы должны быть честны.Если вам проще дружить с ним просто, то ему, видимо, сложно, а, может, и невозможно.И это нормально, так как он был влюблен.Вы имеете право не любить, но не имеете морального права уже теперь обманывать себя и другого, вы уже все поняли.Если вам будет трудно пока сосуществовать в одной компании, то лучше одному из вас на время покинуть этот круг или бывать в нем когда нет другого.

 

 


 

Екатерина (Санкт-Петербург)
Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста,как можно понять нравишься ли ты человеку, какой наводящий вопрос задать и по его реакции определить симпатию?

Ответ: Если Вы по взглядам и по поступкам не можете определить, нравитесь ли Вы человеку, то думаю, не стоит и спрашивать. Если умеешь видеть и чувствовать, то никаких наводящих вопросов и не нужно, думаю, в Вас это заложено природой,как у любого здорового человека, просто прислушивайтесь к себе. Вопрос можно задать, но это уже по ситуации, он может, прозвучать слишком "в лоб", и это может заставить Вашего собеседника закрыться, вобщем, сложно мне предугадать по имеющемуся мин информации, какова может быть реакция на Ваш даже наводящий вопрос. Если не боитесь любого ответа, то можно и прямо спросить. А нужно ли Вам это? Хотели бы Вы сами, чтоб Вам в подобной ситуации задавали вопросы или Вас устроило бы просто развитие событий без уточнения.

 

 


 

Ника (Тула)

Вопрос: Я хотела бы сказать спасибо что вы помогли моей подруге Оле советом...и у меня тожа есть вопрос (он скорее риторический)...я тоже студентка и побольшей чати специальность у меня мальчишеская и больше я общаюсь с парнями нежели с девчонками.Вопрос у меня такой:почему когда я общаюсь с 2-умя близкими друзьями парнями у меня девчонки спрашивают любовь у вас что ли? Почему когда ты общаешься с парнем все думают что у вас любовь?

Ответ: Ника, спасибо вам за вопрос и за ту информацию, из которой следует, что я помогла Вашей подруге Оле.
Что касается Вашего вопроса, то он не риторический, на него есть ответ, просто вопрос несложный.
Вас , как я поняла, удивляет то, что некоторые девушки не могут представить, что можно с парнями общаться как друзья. Это быстрее всего, во-первых, издержки нашего извращенно-искаженного общества, а , во-вторых, невысокий, возможно, моральный уровень самих девушек, которые судят о Вас неверно. Когда о Вас кто-то судит не так как есть в реальности, чего бы это не касалось, просто мысленно спросите себя: "А судьи кто?" Вас не должно волновать ничье мнение, кроме Вашего, если Вы не нарушаете никаких заповедей. На каждый роток не набросишь платок, дружите с парнями. Кому-то просто не дано так дружить, может, еще и завидуют. В любом случае, вашими друзьями не могут быть те, кто не верит в Вас, это просто случайные люди.

 

 


 

Аружан (Санкт-Петербург)

Вопрос: Здравствуйте, я очень люблю одного молодого человека. Я очень запуталось. Я из Казахстана, сейчас в России, он тоже, учиться, мы познакомились, все было хорошо, потом узнала что у него в Казахстане есть девушка (которого он обещал ей жениться) это девушка мне писала сказала что парень меня обманывает, что он все равно на ней жениться, и я не поверила ей, потому что он ей в майл ру блог писал что это девушка была увлечение а я любовь, и все наши друзья читали, потом он мне сказал что это девушка сказала ему "Я ВСЕ СДЕЛАЮ ЧТОБЫ ВЕРНУТ ТЕБЯ" . И мы месяц встречались ну я капризнячила всегда и ссорились, потом он меня бросил сказал что это девушка купила ему билеты в Казахстан на новогодную коникулы. Я тогда поняла что я его сильно люблю, и я сказала ему что я даже если он с ней я буду встречаться, и мы 2 неделя встречались и я провадила его и он подариль мне на новый год подарок и писал что меня сильно любить ( Он мне все время писал смски что скучаеть любить) и вернулся через 2 недели, он так сильно изменился, не хотел меня видет, я умоляла, проси увидится хоть в последний раз, он согласилось и мы встретились, он другой был не хотел даже поздаровиться, я плакала мы в тот день были в месте и я опять просила второй раз встретится, второй раз опять такой был, но третий раз я полности изменилось купила красивые одежды и когда он меня увидел обняла. и вот уже пятый раз встретились, он каждый раз изменивается к лучшую сторону, но еще не бросила девушку которая сейчас в Казахстане.Вот теперь я изменила характер и внешний вид и он тоже ко мне каждым разом хорошо обращается, Что мне делать? Ждать его?
Ответ: Спасибо за вопрос, милая Аружан. Мне не совсем понятно, почему вы спросили: "Ждать его?" Как я поняла, он не в отъезде, он учится в России. Может, Вы имели в виду, ждать ли вам его, в смысле, когда он окончательно определится, с кем ему быть, с девушкой из Казахстана или с Вами. Все зависит от вас обоих. Ведь жизнь течет и с каждым днем все может меняться. Из Вашего рассказа видно, что непросто складываются ваши отношения, что на душе у Вашего парня , неизвестно, Вам тоже, похоже, приходится догадываться, в лоб спросить страшно иногда бывает, чтоб не услышать отрицательный ответ и не спугнуть, возможно, зарождающееся только сейчас чувство. Ведь до недавних пор Вы тоже вели себя не очень понятно, капризничали, не совсем уделяли себе внимание, если, как Вы пишете, сейчас изменили внешний вид. То есть Вы стали интереснее, как я поняла. Вашему молодому человеку, наверное, тоже приходится размышлять и принимать решение. Я думаю, что, если вы его любите по-настоящему, постарайтесь его понять, дать ему возможность определиться, проявляйте свою любовь, но старайтесь не унижаться, не хвататься за него, как за последний шанс в своей жизни, никто не любит навязчивых, ведите себя достойно. Любой ценой не старайтесь заполучить этого человека, не уподобляйтесь той девушке, которая сказала: "Я все сделаю, чтоб вернуть тебя". Все в разумных пределах. То, что Вы стали меняться в лучшую сторону, продолжайте, даже если Вы не будете с этим человеком, это нужно вам, чтоб быть более уверенным в себе человеком, больше делайте для себя, и Вы будете интересны другим. (01.02.2011)

Вопрос: Добрый вечер, Ирина! Вам спасибо! Да, имели в виду, ждать ли мне его, когда он окончательно определится. Мы в Россие. А она В Казахстане. Он закончить учебу в 20 июня. А мы сейчас встречаемся, вот он пригласил меня на 14 февраля на концерт, я хочу его после концерта пригласит на романтическую ужин при свечах. или что мне делать скажите, пожалуйста.

Ответ: Аружан, думаю, что нет ничего преступного в том, что вы встречаетесь с этим молодым человеком. Вам на самом деле не может быть известно, что на уме у той девушки, что в Казахстане, ведь время идет, все меняется, и не исключено, что та девушка уже думает не так, как она думала, когда говорила, что все равно он будет с ней. Вы не можете ни думать за других, ни ручаться ни за кого. Может, вам и не до конца еще понятно, что на уме и сердце у Вашего молодого человека. Вы больше прислушивайтесь к себе, на сколько Вам нужен этот человек и как вы чувствуете его отношение к себе. И еще присматривайтесь к нему, что это за человек, надежный ли он как друг, честен ли он в разных ситуациях жизненных, учитесь как можно лучше разбираться в людях и в себе, читайте книжки по психологии, и тогда вам реже придется в жизни разочаровываться в людях и переживать предательство. А пока получайте радость от своей любви, не так часто в жизни встречается это чувство.

 

 


 


Лана (Ейск)

Вопрос: Здравствуйте , Ирина! не знаю с чего начать...надеюсь,на Ваш совет или мнение. Я встречаюсь с парнем уже 5 год, но последнее два года наши отношения на расстоянии...видимся мы стабильно раз в месяц. Я полностью уверена в нем и его чувствах,он не раз говорил о том,чтобы зарегистрировать наши отношения, но пока мне нужно получить образование. всё замечательно,когда он находится рядом,но как только мы разъезжаемся , я начинаю задумываться нужен он ли мне. порой кажется,что у меня к нему только отношения как к хорошему другу,который во всем помогает.начинаю искать повод для ссор,хоть и сама от них страдаю. если расстаемся-не нахожу себе место...не вижу его в роли своего мужа.не знаю как во всем этом разобраться...

Ответ: Спасибо за Ваш вопрос, Лана. Думаю, что правильнее всего обратить внимание на те ощущения, которые вы испытываете, когда человека нет рядом. Мне кажется, что это больше похоже на истину. Потому что "большое видится на расстоянии", то есть расстояние позволяет разглядеть истину, хотя истина больше в том, что и рядом хорошо, а на расстоянии еще больше недостает человека. Но если Вы на расстоянии уже задумываетесь над этим, то что-то не так в Ваших чувствах, быстрее всего, Вы не любите этого человека. Он, судя по всему, положительный, надежный и Вы, оценивая Ваши отношения, рациональны, спокойны, уверены в нем, но в этом всем нет остроты Ваших чувств, все спокойно, возможно, вы и его и не любите, но так как другого объекта нет, сердце не занято, и поэтому все у вас стабильно, тем более он Вам не надоедает. Можно понять и Вас: лучше с ним, чем одной, но видно, что рвения быть с этим человеком вместе всегда у Вас нет. То что вы уже до этого общались не на расстоянии и все же были вместе, но не рвали отношения, объясняется тем, что вы тогда были моложе, а время идет и вы меняетесь, меняется и ваше отношение ко всему. Ведь когда человека любишь, то даже не рассуждаешь на эти темы, просто хочется с ним дышать одним воздухом, быть всегда с ним рядом, легко видишь его своим мужем, отцом своих детей.
В пожилом возрасте, может, с этим еще можно смириться как-то, но в молодости хочется сильных чувств. Это я Вам рассказала, как должно быть, но в жизни люди принимают разное решение. Может, и Вы выберете этот спокойный, но надежный вариант. Все зависит от Вашего решения. (07.02.2011)

 

 


 

Ольга (Москва)

Вопрос: Добрый вечер,Ирина!!! Хочу поделиться с Вами своей жизненной ситуацией,надеюсь услышать Ваше мнение.
Встречаюсь с молодым человеком 2 года. Находимся на расстоянии последние несколько месяцев. Ссоры у нас в основном происходят из-за социальных сетей,как бы глупо это не звучало. Он в бешенстве,если начинаю с кем-то общаться,даже со знакомыми. Я отказалась от этого,потеряв многих товарищей. Но что меня больше беспокоит! Он не видит со своей стороны ошибок,постоянно скрывает свои переписки. Я ему доверяю,но мне не нравится,что всё время припоминает мои "косяки". Пыталась с ним поговорить,но всё в пустую. Выворачивает всё так как-будто я во всех смертных грехах виновна! Люблю его,но уже устала бороться. Он говорит,что у меня паранойя!

Ответ: Спасибо за Ваш вопрос, Ольга. Социальные сети-это , видимо, провокатор в тех отношениях между людьми, которые еще непрочные. Но нужно все же найти компромиссное решение. В наше время без сетей уже никак. Вопрос тогда только в доверии друг к другу и в правильной позиции по отношению к партнеру. То есть переписываться можно по-разному. Конечно, ваши отношения на расстоянии тоже своеобразны, но всякое бывает, ведь иногда люди вынуждены жить на расстоянии какое-то время. Значит нужно очень правильно строить отношения, когда на расстоянии. Ведь в этом случае легко поссориться, трудно помириться. Возможно, у вас разные представления о том, что является безобидным общением с друзьями, а что уже несет в себе что-то большее. Это первое, что может быть причиной ваших ссор и недоверия. Мне сложно сделать какой-то вывод по вашему изложению, так как я сама не могу увидеть, что так напрягает вашего партнера, что его задевает, ведь там могут быть тонкости. Говорит ли он вам в общем, обо всем и всех, или его задевают конкретные люди. Это важно. А может, он принадлежит к числу людей, которые «в своем глазу бревна не видят, а в чужом- соломинку замечают»? Тогда это человек незрелый, подозрительный, которому можно все, а вам- ничего. Если вас постоянно грузят виной, то от вашей любви скоро ничего не останется, вы ему можете об этом сказать. Если он еще способен изменить свое отношение к вам, то это будет спасение и вообще другой уровень ваших отношений. Вобщем, это верно в том случае, если вы сами не даете ему повод для недоверия, не кокетничаете излишне с другими, а ведете себя нормально, не испытывая чувств любящего человека. Тогда проблема только в нем, пусть он ее и решает. Думаю, что зря он поставил вам диагноз паранойи, если сгоряча, то надо ему извиниться перед вами, иначе это не улучшит ваши отношения.Вобщем, любовь любовью, но обратите внимание, способен ли ваш партнер меняться, развиваться. Ошибаться-не грех, главное делать выводы и исправляться. (10.02.2011)

 

 


 

Ангелина (Москва)

Вопрос: Мы с одним парнем смотрим друг на друга,так уже полгода,мы нравимся друг другу,что сделать чтобы мы начали встречаться?
До того,как мы понили что нравимся друг другу,мы с ним даже общались,ну точнее он мне помогал мне по урокам,а потом я даже проявила инициативу и познакомилась,а потом все на этом закончилось и мы начали игру в гляделки,мы всегда видим друг друга издалека,мы можем даже таким образом обижаться друг на друга(если один из нас не посмотрит на другого,когда была возможность),но дальше этого никуда,будто чужие люди на улице.Я всячески пытаюсь показать ему ,что расположенна к нему и готова познакомится,но нет все остается на том же этапе(что порадоксально,у меня была такая же ситуация с другим мальчиком из другой школы и наши "гляделки" продлились год(кстати с ним мы даже ни разу не заговорили)пока я не перешла в другую школу).Почему все мои МЧ любят меня на расстоянии и до большего не доходит? Что мне делать?

Ответ: Милая Ангелина, спасибо за ваш вопрос. Судя по Вашему изложению, Вы и Ваши избранники - все являетесь школьниками. Может, есть и другие ребята, более развитые в старшем школьном возрасте, но меня мало удивляет поведение ваших мальчиков в этом возрасте, оно больше походит на типичное. Вы как девушка опережаете из года на 2, а они такими в основном и являются, тем более если они еще и нормальные, воспитанные ребята. Они могут еще бояться женского пола, бояться своих чувств, и у них может быть такая защитная реакция на ваши и свои чувства. Пока учила с ним уроки как друг, все шло нрмально, а потом он начал держать дистанцию. Сложно, конечно, определенно сказать, что происходит в душе вашего друга, это мои предположения, но вести себя смело, как взрослый мужчина, вряд ли он может еще. Так что Вам остается только ждать, или просто отойти в сторону и жить своей жизнью, может, это подтолкнет вашего друга, если Вы ему по-настоящему нравитесь. Пусть развивается, растет. А Вы почитайте книжки о таких подростках как Вы, может, Вам станет понятнее мир мальчиков. (16.02.2011)

 




Инна / Самара Вопрос: Здравствуйте! У меня очень сложная проблема и стоит на кону мое будущее. Выйти замуж за нелюбимого человека и подстраиваться под него, т. к. устала быть одна или все же дождаться своего любимого, который еще не дозрел на семью(младше на 3 года)-ему 25. Мы с ним похожи как 2 ка…



На нашем сайте читайте онлайн о психологии всегда самые последние новости психологии, а также статьи о психологии и сексуальных отношениях. Для вас онлайн психология мужчины и женщины, психология личности, самооценка и уверенность в себе, книги для саморазвития, психология воспитания детей, развивающие книги для детей, психологические тесты онлайн бесплатно без регистрации.

^ НАВЕРХ